Я пытаюсь осознать предлагаемое нами лечение и не могу сформировать к нему интеллектуального отношения

02.05.2020

Ночной лонгрид с плохими причинно-следственными связями.

03:14 начал было писать пост. Прервался на работу.

05:15 вроде бы смогу вернуться к продолжению. Попробую.

Ночью всегда пишется и думается как-то по особенному. Мысли текут медленно. Удобное время, чтобы оценить момент, который ты проживаешь сейчас.

Oybek Turgunkhujaev периодически меня спрашивает: "Сейчас, когда ты работаешь в этом всём скажи мне: мы лечим людей? И если нет - то что мы делаем?".

Этой ночью у меня ответ такой: я не знаю лечит ли людей то, что мы с ними делаем. Но мы безусловно пытаемся их лечить. Надеюсь, когда мы всё узнаем об этой болезни и научимся её лечить, нас не осудят за сегодняшний день ни пациенты, ни их семьи, ни инстанции. Мы предлагаем пациентам лучшее что у нас есть на сегодняшний день. Но я до сих пор не могу понять - помогает ли это? Связаны ли случаи улучшения с нашими лекарствами? Связаны ли случаи ухудшения с нашими лекарствами?

Или всё же помогает уход, восстановление питания и баланса жидкости, внимание и забота (насколько это возможно в жестких условиях нехватки медицинского персонала) которые, помноженные на спонтанные возможности к самостоятельному восстановлению у ряда пациентов, позволяют пациенту выйти из тяжелого (больничного) течения болезни живым.

Я пытаюсь осознать предлагаемое нами лечение и не могу сформировать к нему интеллектуального отношения. Я отношусь к используемым в мировой практике схемам скорее эмоционально, нежели научно. Потому что если научно - то у нас ничего нет. "Используйте эту таблетку только если вы включаете пациента в исследование. И эту тоже. И эту тоже. И кстати - мы тут исследовали еще 2 таблетки - их тоже используйте только если вы хотите что-то исследовать."

Спасибо гайды. А что по существу? А по существу, как говорится по-старинке: уход (забота, кормление, сопровождение), кислород и наблюдение. Даже так всем полюбившиеся антикоагулянты дать можно далеко не всем, и далеко не в тех дозах, о которых ты мог бы подумать глядя на пугающие цифры в анализах или на картинке КТ. Поэтому если довериться своим чувствам, то я чувствую, я переживаю, и мне стыдно признать что мы действуем только в рамках вероятностей. Такое вот оно моё личное мнение.

Я к вам со стороны чувств, а не со стороны интеллекта, потому что оценивая пациента, оценивая снимки МСКТ с поражением легких разной степени тяжести - я чувствую, что мне невыносимо тяжело сохранять научный подход (напомню, доказанного лечения и профилактики нет).

Врач для меня - это в-первую очередь человек с высочайшим уровнем социальной ответственности, который работает с болезнями в рамках рисков и вероятностей (как в лечении, так и в прогнозах). И проблема в том, что работать в этих рисках и вероятностях приходится с очень сложными, порой совершенно непредсказуемыми живыми системами. И ты не с детства такой этичный и человеколюбивый. Это происходит когда тебе дают твоего первого пациента. Настоящего. Только твоего. Как только ты начинаешь за него отвечать - заканчивается всё это институтское веселье и романтизм с белыми халатами в метро между парами. Начинается тревога, рожденная высоким уровнем ответственности не только за вверенную тебе жизнь, но и за качество этой самой жизни. Ответственность не только перед самим человеком, но и перед его семьёй. И страх навредить. Ну. Я про себя, конечно. Имею права делиться этим. И имею права бояться. 05:58 в конце концов.

"Поэтому я не знаю лечит ли то, что мы с ними делаем сегодня". Если бы энергия врачей, их силы, желание, надежды и веры имели таблетированные формы - то мы, как врачи, производили бы столько таблеток в день, что можно было бы наполнить ими всю планету. Их было бы так много, что от веса этих таблеток планета бы просто упала.

Но сегодня мы производим только попытки действовать. Это весь наш фактический продукт в листах назначений. Этот продукт серьезно осмыслен, переработан, оспорен, проконсультирован вдоль и поперек. И сегодня, он всё ещё остается временным. А я - каким бы количеством надежных источников не скреплял свои слова, с какой бы уверенностью не выстреливал удачно подобранными словами - каждый раз когда читаю все эти статьи не могу понять: лечим ли мы сегодня эту болезнь или нет?

6:04 пора идти в реанимацию и спросить нужно ли кого-то перевернуть. Обычного зовут санитаров. Но я хожу по собственной инициативе. Нужно делать хоть что-то простое и эффективное, чтобы хоть как-то чувствовать свою пользу в борьбе с вирусом. А поворачивать больных в реанимации - было эффективно во все времена. И до этого коронавируса. Вот ссылка, чтобы мое последнее утверждение было более убедительным https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1214103

И видео держите.
Образцово-показательное.
Вы скажите - ну конечно, в десять то рук на 1 пациента.
Но главный вывод не в 10 руках, а в двух простынях.
Подумайте об этом. А людей может быть достаточно всего трех...
Проверено.

Василий Купрейчик



Начало блога


Рассказать друзьям